Datenschutzerklärung

Wir freuen uns, dass du unsere Website besuchst und bedanken uns für dein Interesse! Der Schutz deiner Privatsphäre bei der Nutzung unserer Website ist uns wichtig, bitte nimm daher die nachstehenden Informationen über den Umgang mit deinen Daten zur Kenntnis:

Geltungsbereich und Verantwortliche Stelle

Die für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von persönlichen Daten der Webseitenbesucher verantwortliche Stelle ist:

Jasmin Knarr, Inh. von Hallo Kuchen

Am Wallgraben 1

42799 Leichlingen

Grundlage der Datenverarbeitung

Die Grundlage für die Verarbeitung der Daten bei deinem Besuch von HalloKuchen.de sind die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Ab dem 25.05.2018 ist die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) anwendbar.

Dementsprechend erheben wir diese Daten entweder nur mit deiner freiwilligen Einwilligung (im Fall von Bewertungen), für die Verarbeitung und Erfüllung von Verträgen mit dir (ohne Adresse können wir nichts liefern und keine Rechnung schreiben) sowie zur Wahrung des berechtigten Interesses des Verantwortlichen (Blockade von Spam, Abwehr von Hackern und DDOS-Angriffen) – Verantwortlich ist in diesem Fall Hallo Kuchen, Inh. Jasmin Knarr als Seiten- und Shopbetreiber.

Grundsätzliches zum Umgang mit personenbezogenen Daten

In der Regel kannst du unsere Website besuchen, ohne Angaben zu deiner Person zu machen. Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider, gespeichert. Diese Daten können von aufgrund von Anonymisierung nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden und dienen ausschließlich der Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs unserer Website und der Verbesserung unseres Angebots.

Die Verarbeitung dieser Daten findet bei ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Inh. René Münnich, Hauptstraße 68 in 02742 Friedersdorf im Rahmen einer Auftragsverarbeitung statt.

Personenbezogene Daten werden des Weiteren von uns erhoben, wenn du uns diese von dir aus zur Durchführung eines Vertrages freiwillig mitteilst. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Wir speichern und verwenden die von dir mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages werden deine Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesichert aufbewahrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht. Dies gilt sofern du nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung deiner Daten eingewilligt hast oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde, über die wir dich nachstehend entsprechend informieren.

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden personenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werden ausschließlich für die Beantwortung deines Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Deine Daten werden nach abschließender Bearbeitung deiner Anfrage gelöscht sofern der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Wir verfolgen die Grundsätze der Datenminimierung laut DSGVO. Daher habe bitte Verständnis dafür, dass wir abgeschlossene Anfragen nicht archivieren und nicht darauf zurückgreifen können.

Über unseren Email-Server werden personenbezogene Daten verarbeitet und aus technischen Gründen zwischengespeichert. Hierzu gehört unter anderem die IP-Adresse, die Email-Adresse und verschiedene technische Details. Diese können von uns nicht im vollen Maß ausgelesen werden. Die Verarbeitung der Daten des Email-Servers findet ebenfalls bei ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Inh. René Münnich im Rahmen einer Auftragsverarbeitung statt.

Weitergabe personenbezogener Daten zur Bestellabwicklung

Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Vertragsabwicklung an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen weitergegeben, soweit dies zur Lieferung der Ware erforderlich ist.

Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal oder – falls angeboten – Lastschrift via PayPal oder “Kauf auf Rechnung” via PayPal geben wir deine Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend “PayPal”), weiter. PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal oder – falls angeboten – Lastschrift via PayPal oder “Kauf auf Rechnung” via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnimmst du bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen deines Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf deinem Endgerät und ermöglichen uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und einzeln über deren Annahme entscheidest oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Wir sind daran interessiert, deinen Aufenthalt auf Hallo Kuchen so reibungslos wie möglich zu gestalten und verstehen, dass Datenschutz für dich wichtig ist. Sollte eine volle Funktionalität des Shop-Systems bei deinen Sicherheitseinstellungen nicht gegeben sein kannst du uns deine Fragen oder deine Bestellung auch gerne per Email an info(at)hallokuchen(dot)de senden.

Verwendung von Social-Plugins

Um unseren Nutzern die Möglichkeit zu geben unsere Produkte mit ihren Freunden und Bekannten zu teilen haben wir auf Hallo Kuchen verschiedene Social-Media-Plugins eingebaut. Für alle verwendeten Plug-Ins nutzen wir eine sogenannte Sharrif- oder 2-Klick-Lösung.

Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des jeweiligen Social-Media-Dienstes hergestellt wird. Erst wenn du die Plugins aktivierst und damit deine Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird direkt an deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Das Plugin übermittelt dann Daten (einschließlich deiner IP-Adresse) an den Dienst. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die Dienste mit Hilfe der Plugins erheben. Nach unserem Kenntnisstand erhalten die Dienste jedenfalls Informationen darüber, welche unserer Webseiten du aktuell und zuvor aufgerufen hast.

Durch die Einbindung der Plugins erhält der jeweilige Dienst auch dann die Informationen, dass dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, wenn du kein Profil bei des jeweiligen Dienstes besitzt oder gerade nicht eingeloggt bist. Diese Informationen (einschließlich deiner IP-Adresse) werden von deinem Browser direkt an einen Server des Dienstes gesendet. Die Server befinden sich möglicherweise Dienstabhängig in den USA und die Daten können dort gespeichert werden. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den „Gefällt mir“ oder „+1“-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des Dienstes übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem möglicherweise bei den Diensten veröffentlicht und dort deinen Kontakten angezeigt.

Eingebundene Social Media Dienste

Facebook

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen findest du hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://www.facebook.com/policy.php

Wenn du Mitglied des sozialen Netzwerks von Facebook bist und das Sammeln von Daten über unsere Webseiten sowie die Zusammenführung deiner Nutzerdaten mit den über dich bei dem sozialen Netzwerk Facebook gespeicherten Daten begrenzen möchtest, solltest du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Facebook abmelden. Du kannst das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für deinen Browser für die Zukunft komplett verhindern, z.B. mit dem „Facebook Blocker“, beziehbar unter http://webgraph.com/resources/facebookblocker/.

Google+

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Eine Übersicht über die Google Plugins und deren Aussehen findest du hier: https://developers.google.com/+/plugins

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Wenn du Mitglied des sozialen Netzwerks von Google+ bist und das Sammeln von Daten über unsere Webseiten sowie die Zusammenführung deiner Nutzerdaten mit den über dich bei dem sozialen Netzwerk Google+ gespeicherten Daten begrenzen möchtest, solltest du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Google+ abmelden. Du kannst das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für deinen Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Twitter

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen findest du hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter unter https://twitter.com/privacy

Wenn du Mitglied des sozialen Netzwerks von Twitter bist und das Sammeln von Daten über unsere Webseiten sowie die Zusammenführung deiner Nutzerdaten mit den über dich bei dem sozialen Netzwerk Twitter gespeicherten Daten begrenzen möchtest, solltest du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Twitter abmelden. Du kannst das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für deinen Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Pinterest

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Pinterest verwendet, das von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“) betrieben wird. Die Plugins sind z. B. an Buttons mit dem Schriftzug „Pin it“ auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Pinterest Plugins und deren Aussehen findest du hier: http://business.pinterest.com/widget-builder/

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Pinterest: http://de.about.pinterest.com/privacy/

Wenn du nicht möchtest, dass Pinterest die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar deinem Pinterest-Account zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Pinterest ausloggen. Du kannst das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons für deinen Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

Webanalysedienst

Wir verwenden momentan keinen Analysedienst oder externes Statistiktool. Im Zuge der Umstellung auf die DSGVO haben wir uns gegen eine Weiternutzung von Google Analytics entschieden. Solltest du noch ein Cookie von Google Analytics in deinem Browser haben empfehlen wir dir deine Cookies zu löschen.

Datensicherheit

Wir bzw. unser Webhost-Provider treffen sowohl technische, als auch organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Daten vor unberechtigten Personen zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden dabei entsprechend der technologischen Entwicklung angepasst.

Deine Rechte

Dir steht das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Widerruf bei der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu.

Um dies entsprechend umzusetzen kommen wir gerne deiner per Brief, Fax oder E-Mail übermittelten Anforderung im Rahmen des gesetzlichen Auskunftsanspruchs kostenfrei nach. Hierfür ist eventuell ein Nachweis deiner Identität erforderlich, um zu garantieren, dass wir deine Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgeben. Eine Angabe von Gründen für deine Anfrage ist nicht nötig. Eine erteilte Einwilligung zur Erhebung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten kann von dir jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Über die Anfrage einer Auskunft hinaus kannst du die Berichtigung unrichtiger Daten, sowie die Sperrung und Löschung deiner über dich gespeicherten Daten verlangen. Die Löschung der Daten kann jedoch nur erfolgen, sofern diese nicht weiter zwingend benötigt werden und Hallo Kuchen nach dem Gesetz zur Verarbeitung und Nutzung dieser Daten auch weiterhin ohne Einwilligung befugt ist. Dies ist zum Beispiel bei der Erfüllung von steuerlichen Aufbewahrungspflichten der Fall.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit NRW (LDI), Kavalleriestraße 2-4 in 40213 Düsseldorf.

Unsere Kontaktadresse findest du in unserem Impressum.