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Wochenpläne – Essen planen und genießen

Wofür vorplanen?

Es gibt verschiedene Gründe dafür Wochenpläne fürs Essen zu erstellen:

Es spart Zeit und Geld

Wir alle kennen das: Morgens fangst du schon an zu überlegen, was du heute kochen sollst. Über den Tag verteilt kommt der Gedanke immer wieder auf. Du fragst Freunde und Kollegen was sie denn heute so kochen. Oder du schaust dir stundenlang Fotos von Essen auf Chefkoch, Foodblogs oder anderen Webseiten an. Du verplemperst wertvolle Zeit mit Überlegungen und regst dabei auch noch ungewollt Gelüste an, die du vorher wahrscheinlich gar nicht hattest. Wenn du dich dann endlich für etwas entschieden hast, musst du auch noch einkaufen, denn natürlich hast du dafür nicht alles zu Hause. Dann läufst du im (nach der Arbeit meistens überfüllten) Supermarkt herum und suchst alle Zutaten zusammen. Dabei fallen dir natürlich noch andere Dinge auf, die du auch noch kaufen könntest und am Ende hast du viel mehr im Einkaufswagen, als du eigentlich kaufen wolltest. Anschließend darfst du dich noch in der langen Schlange bei der Kasse anstellen. Und wenn du es endlich wieder in dein Auto geschafft hast, freust du dich auf den auslaufenden Feierabendverkehr.

Weniger Stress für dich

Nach so viel Hektik macht es doch viel weniger Spaß sich zu Hause auch noch in die Küche zu stellen und eine ordentliche Mahlzeit zu kochen, oder?! Wenn du einen Wochenplan hast, musst du nur einmal die Woche einkaufen gehen. Dann kannst du direkt nach der Arbeit nach Hause fahren und musst dich nicht erst noch durch die Massen im Supermarkt schlagen. Zu Hause kannst du dir die Zeit nehmen, dich erstmal kurz hinzusetzen, einen Kaffee oder Tee zu trinken, mit dem Hund raus zu gehen, dich um dein Meerschweinchen kümmern oder was auch immer zu tun. Danach fängst du dann in aller Ruhe an zu kochen.

Was koche ich heute?

Wenn du genug Platz im Gefrier- oder Kühlschrank hast, kannst du dir dein Essen sogar schon für die ganze Woche vorbereiten. Die fertigen Gerichte frierst du dann zum Beispiel portionsweise ein. Dann musst du dir dein Essen nur noch warm machen. Manche Speisen schmecken sogar noch besser, wenn sie ein bisschen durchziehen konnten! So hast du sogar noch mehr Zeit in der Woche und kannst dich auf andere Dinge konzentrieren.

Mit einem Wochenplan musst du dir nur einmal Gedanken darüber machen, was du essen möchtest und hast damit einen freieren Kopf, um effektiver und konzentrierter zu sein. Du denkst jetzt vielleicht: „Aber ich weiß doch am Freitag noch nicht, was ich am Mittwoch essen möchte!“ Da magst du richtig liegen. Aber du hast immerhin sieben Mahlzeiten zurAuswahl. Wenn du erst am Mittwoch nicht das essen möchtest, was auf dem Plan steht, hast du immer noch drei Stück zur Auswahl. Grundsätzlich kannst du natürlich alle geplanten Gerichte austauschen und an einem anderen Tag essen. Du hast ja schließlich alles schon zu Hause.

Bewusster und gesünder essen

Wenn du die Mahlzeiten deiner Woche im voraus planst, läufst du weniger Gefahr mal eben etwas beim Fastfood-Restaurant um die Ecke zu holen anstatt selbst zu kochen. Du machst dir vorher in Ruhe Gedanken darüber, wie du dich die Woche über ernähren möchtest. Natürlich kann dann auch mal Fastfood auf deinem Plan landen. Vielleicht möchtest du an einem Tag einen Kuchen backen oder du bist zu einem Geburtstag eingeladen und dort gibt es leckere Torte. Auch für eine ansonsten gesunde und ausgewogene Ernährungsweise sollte das kein Problem sein. Mit einem Wochenplan kannst du die Nascherei gut und vor allem sinnvoll ausgleichen.

Was koche ich heute?

Zum Beispiel indem du ansonsten weniger Fettiges und/oder Zuckerhaltiges einplanst. Du kannst dir in Ruhe überlegen, welche neuen Low-Carb-Rezepte du ausprobieren möchtest oder an wie vielen Tagen du auf Fleisch verzichten kannst. Den Tag an dem du den Wochenplan erstellst kannst du außerdem gut dafür nutzen, dich über Lebensmittel, Nährwerte und gesunde Speisen zu informieren. Insgesamt kannst du dich leichter bewusster und gesünder ernähren.

Mehr Abwechslung

Du kannst deinen Wochenplan gestalten, wie auch immer du möchtest. Jedoch ergibt es wenig Sinn, einen Plan zu erstellen, auf dem jeden Tag das gleiche Gericht steht. Wolltest du nicht schon lange das interessante Rezept für Gemüse-Curry ausprobieren? Here’s your chance! Plane das unbekannte Rezept an einem Tag ein, an dem du nicht so viel vor hast. Du möchtest eigentlich schon länger deinen Fleischkonsum reduzieren? Kein Problem! Berücksichtige das in deinem Wochenplan und suche dir für die anderen Tage Mahlzeiten aus, die auch ohne Fleisch lecker schmecken. Eigentlich isst du fast jeden Tag Nudeln? Versuche doch mal eine Reispfanne mit viel Gemüse und etwas Hähnchenbrust. Und wenn du nicht mehr weiter weißt, kannst du immer noch im Internet nach einer guten Idee suchen.

Wir machen es immer so

Donnerstags nach der Arbeit setzen mein Mann und ich uns gemeinsam an einen Tisch und überlegen, was wir für die kommende Woche (bei uns Samstag bis Freitag) essen und kochen möchten. So verbringen wir nicht nur wertvolle Zeit miteinander, es kommt auch keiner zu kurz, denn die Woche hat genug Tage um beide glücklich zu machen. (Wer Kinder hat, kann sie gern noch mit ins Boot nehmen. Sie freuen sich, wenn sie mitbestimmen dürfen. Man könnte sich hier zum Beispiel zur Regel machen, dass jedes Kind eine Mahlzeit auswählen darf. Aber das Regeln dieser Abläufe überlasse ich den Eltern unter euch.)  Wir berücksichtigen beim Planen nicht nur unsere Gelüste und gesunde Zutaten. Wir überlegen zum Beispiel an welchen Tagen wir wenig Zeit zum Kochen haben. Natürlich gibt es an den engeren Tagen dann etwas Einfaches und an Tagen, an denen wir mehr Zeit haben, probieren wir gern neue Rezepte aus oder kochen mit Zutaten, die wir noch nicht oder selten verwendet haben. Im Moment sind bei uns zum Beispiel Pastinaken und frische rote Beete im Kommen. Außerdem achten wir darauf, dass wir am Anfang der Woche eher frische Zutaten einplanen, die nicht so lange halten und tiefgekühltes Gemüse, Fisch und Fleisch eher am Ende der Woche. Denn wenn du nur einmal die Woche einkaufen gehst, solltest du auch darauf achten, dass dir das leckere rohe Obst und Gemüse nicht vergammelt bevor du es verbrauchst. Am nächsten Tag, also freitags, gehen wir dann nach der Arbeit einkaufen. Freitags haben viele Leute etwas früher Feierabend, deshalb ist es so um 16/17 Uhr meistens nicht ganz so voll. So müssen wir auch nicht mehr am Wochenende los.

Wie du deinen Wochenplan gestaltest, ob du ihn alleine oder mit der Familie oder deinen Mitbewohnern machst, ist natürlich dir überlassen. Vielleicht hast du ja noch mehr Gründe einen Wochenplan zu erstellen? Was ist dir wichtig bei deinen Mahlzeiten? Woher holst du dir Ideen für neue Rezepte? Schreib mir deine Gedanken gern in die Kommentare.

Vielen Dank für dein Interesse! Ich wünsche dir eine wundervolle und leckere Woche!

 

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Ein Gedanke zu „Wochenpläne – Essen planen und genießen

  1. Super! Haben wir auch eine Zeit lang gemacht und dann sind wir irgendwie rausgekommen. Madeline hat vorgestern vorgeschlagen, wieder damit anzufangen. Im Moment ist es noch einfacher, da ich ja 3 mal die Woche hier bin mit Elliott, aber einen Plan zu haben, macht die Sache dann noch besser und einfacher zu planen.
    Was in letzter Zeit auch toll ist, Madeline will auch schonmal kochen oder ich kann sie fragen, nach der Schule zu helfen, falls es etwas komplizierter ist in der Vorbereitung, entweder in der Küche oder mit Elliott zu spielen.
    Danke für den Eintrag, freu
    Mich immer, hier zu lesen.
    Kuss

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